Sistema de detracciones y su incidencia en la liquidez de las empresas de consultoría en ingeniería y construcción en Chiclayo, periodo 2023 - Granados Lobaton, Kathleen Maria (2025)
La investigación elaborada se ejecutó con el propósito principal de emplear la determinación para conocer si el sistema de detracciones incide en la liquidez de las empresas de consultoría en ingeniería y construcción en Chiclayo, periodo 2023. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo en donde figura la correlación de ambas variables, el diseño a utilizar se denomina no experimental. Asimismo, el estudio fue aplicado a 19 empresas que tienen como actividad económica el servicio de consultoría en ingeniería y construcción y se realizó un estudio con una muestra representativa compuesta por 52 personas. Los datos fueron recopilados a través de las encuestas y la fiabilidad del instrumento se verificó utilizando la prueba Alfa de Cronbach. Para la validación de las hipótesis se utilizó el software estadístico SPSS versión 26. Los descubrimientos revelan que en su mayoría los participantes manifestaron que el sistema de detracciones, si incide en la liquidez de las organizaciones que se dedican a brindar consultoría en ingeniería y construcción. Se concluyó que los hallazgos nos demuestran la importancia del sistema SPOT como mecanismo de administración debido a su impacto sobre el flujo de caja inmediato. Si bien se trata de una medida que brinda facilidades para el cumplimiento fiscal, este puede generar dificultades temporales de liquidez. Por tanto, la planificación financiera, la gestión eficiente del flujo de caja y la posibilidad de recuperar los importes detraídos a través de la liberación del fondo de detracciones son clave para contrarrestar estos efectos.