Riesgos disergonómicos y síndrome de burnout en trabajadores de una empresa de manufactura en Lima metropolitana - Cabrera Fernandez, Gregorio (2024)
Determina la relación entre los riesgos disergonómicos y el síndrome de burnout en los trabajadores de una empresa manufacturera de Lima, es una investigación empírica, de estrategia asociativa y correlacional. Se evaluaron 246 trabajadores, el 47% de los cuales tenían entre 19 y más de 40 años. Se utilizó la Encuesta General del Inventario de Burnout de Maslach; los métodos REBA, Check-List OCRA, GINSHT. Se identificó que los operadores están más expuestos a riesgos disergonómicos; la dimensión Agotamiento emocional tiene una relación positiva estadísticamente significativa con movimientos repetitivos, malas posturas y cargas físicas, al igual que Cinismo con estas; no existe correlación entre eficacia profesional con movimientos repetitivos, malas posturas y cargas físicas. En relación a las diferencias entre riesgos disergonómicos con condiciones sociodemográficas; se encontraron fuertes diferencias con género; diferencias moderadas con edad, antigüedad laboral y estado civil; mientras que con régimen de trabajo no hay diferencias. En relación a las diferencias entre riesgos disergonómicos y condiciones sociodemográficas. existen fuertes diferencias de género con agotamiento emocional, cinismo y eficacia profesional; también entre régimen de trabajo con agotamiento y eficiencia. Existen diferencias moderadas entre edad con cinismo y eficacia profesional, así como antigüedad laboral con agotamiento, cinismo y eficacia. En conclusión, existe correlación entre los riesgos disergonómicos y el síndrome de burnout a través de sus dimensiones de agotamiento emocional y cinismo.