Estrés laboral y satisfacción laboral en personal de una empresa privada de la ciudad de Lima - Lozada Carmona, Alicia Mercedes (2022)
La presente investigación tiene como finalidad explorar la relación que existe entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en trabajadores de una empresa privada de la cuidad de Lima. Un total de 165 colaboradores siendo el 46% varones y el 53% de mujeres con edades entre los 31 y 51. El tipo de investigación es cuantitativa teniendo un diseño correlacional. Por otro lado, los instrumentos que se utilizaron fueron la escala de Estrés Laboral en su versión original de OIT y OMS y validada al contexto peruano por Suárez en el 2013 y el Cuestionario de Satisfacción Laboral S21/26 en su versión original de Meliá y validada al contexto peruano por Domínguez en el año 2016. Los resultados de la investigación sostienen que existe relación entre la variable estrés laboral y satisfacción laboral. En efecto, como discusión se busca alertar la presencia del estrés laboral como riesgo psicosocial y aportar para el aumento de satisfacción en el trabajo, además se incluye las recomendaciones del presente estudio.