Factores de riesgo asociados a hipocalcemia post operatoria en pacientes sometidos a tiroidectomía total en el Hospital Nacional Dos de Mayo - Chang Grozo, Silvana Lucia (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a hipocalcemia posoperatoria en pacientes a quienes se les realizó tiroidectomía total en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal retrospectivo comprendido entre los años 2017-2020, en pacientes operados de tiroidectomía total en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se realizó un censo de la población y se utilizó un modelo de regresión logística para cuantificar la asociación entre las variables. Resultados: Se incluyó a 176 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión (mediana de edad: 54 años, rango intercuartílico 38 a 63). La prevalencia de hipocalcemia fue de 48.30 %. En el análisis multivariado, se encontró asociaciones significativas entre edad (OR: 1.07; 95 % IC 1.02-1.11), el diagnóstico de tumor maligno de tiroides (OR: 1.37 95 % IC 1.01- 1.88), la disección cervical (OR: 1.99 95 % IC 1.81 – 2.96) y la no preservación de las glándulas paratiroides (OR: 0.02 95 % IC 0.01 – 0.75) e hipocalcemia posoperatoria. Conclusión: Se encontró una alta prevalencia de hipocalcemia posoperatoria en pacientes sometidos a tiroidectomía total. Los factores de riesgo estadísticamente significativos asociados a este desenlace son la edad, el diagnóstico de tumor maligno, la disección de cuello y la no preservación de las glándulas paratiroides.