La identidad dinámica y los derechos adquiridos de los menores frente a la fundabilidad del proceso de impugnación de paternidad - Huillcayquipa Tizon, Balvi Stefany (2025)
El presente trabajo titulado “La identidad dinámica y los derechos adquiridos de los menores frente a la fundabilidad del proceso de impugnación de paternidad” tiene por objetivo general determinar de qué manera se puede resguardar la identidad dinámica y los derechos adquiridos por los menores ante la declaración de fundabilidad del proceso de impugnación de paternidad en su contra. Este estudio parte de la premisa de que la filiación no es solo un dato biológico, sino también un vínculo social y jurídico que impacta directamente en la vida de los menores. Por ello, cuando un juez declara fundada una demanda de impugnación de paternidad, no solo se modifica una partida de nacimiento, también se ponen en riesgo aspectos centrales de la identidad dinámica del niño, como su apellido, su reconocimiento social y los derechos que se desprenden de la filiación. Este trabajo analiza cómo la aplicación automática de la norma, sin una evaluación particular de cada caso, puede generar consecuencias negativas al menor. La presente investigación revisa los principales problemas, por ejemplo, el cambio de apellido como efecto accesorio inevitable, la pérdida retroactiva de la pensión de alimentos y la extinción absoluta de los derechos sucesorios. Así pues, se plantea que el verdadero desafío es encontrar un equilibrio entre la verdad biológica y la estabilidad jurídica del menor. Esto implica que las decisiones judiciales deben centrarse en proteger la identidad y derechos previamente adquiridos, evitando que el proceso de impugnación termine perjudicando más de lo que protege.