Implementación de la facturación electrónica y su repercusión en la evasión de impuestos del régimen mype en Santa Anita, año 2018 - Isla Romero, Renato Andres (2021)
El presente trabajo está orientado a la investigación en cuanto a la “Implementación de la facturación electrónica y su repercusión en la evasión de impuestos del régimen Mype en el distrito de Santa Anita, año 2018”, ya que tras haber investigado hemos encontrado problemas que podrían perjudicar a la reducción de la evasión tributaria y por ende a la recaudación de impuestos. Los problemas encontrados fueron que las empresas proveedoras de servicio de facturación electrónica tienen un elevado costo de implementación puestos que en nuestra investigación está enfocado en las empresas del régimen Mype que son las micro y pequeñas empresas, son estas al estar recién comenzando en el mundo empresarial, la implementación puede ser de mucha inversión. Adicional a ello se descubrió que las empresas proveedoras de facturación electrónica le dan la opción a sus clientes de emitir comprobantes electrónicos que son las notas de proforma electrónicas, estos documentos no tienen valides para efectos tributarios y las Mypes las entregan a sus clientes que no tienen ruc, de esta manera ya estarían evadiendo impuestos puesto que se estaría generando ventas no declaradas. Con nuestra investigación se planteará una solución al problema para tratar de mitigar la evasión tributaria en cuanto a la implementación de la facturación electrónica.