Propuesta de implementación de logística inversa de cajas térmicas tecnopor en la empresa Inversiones Veterinarias SA, distrito La Molina, Lima-2023 - Acevedo Astete, Nedy Elvia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo implementar un sistema de logística inversa eficiente para las cajas terminas de tecnopor en la empresa Inversiones Veterinarias, 2023. La metodología empleada fue una investigación con enfoque cualitativa, de alcance descriptivo, diseño no experimental y de tipo aplicada. La población y muestra la conforman los trabajadores de la empresa que ocupan cargos de jefaturas y gerencias siendo cuatro personas del área de logística que integran las áreas de atención al cliente, almacén y distribución, asuntos regulatorios y logística. El instrumento de recolección de datos fue una guía de entrevista estructurada, el cual fue validado por tres expertos en el rubro logístico. El estudio tuvo como resultado que la ausencia de logística inversa de cajas tecnopor en la empresa se debe a la falta de interés de los líderes en implementar un modelo que permita su recuperación. Se concluye la implementación de logística inversa de cajas tecnopor beneficiará de manera económica reduciendo la compra de nuevas cajas tecnopor y con el proceso de recuperación se reutilizará las cajas contribuyendo a la reducción de la contaminación del medio ambiente. Se recomienda a la gerencia general y logística implementar el proceso logístico inversa de cajas tecnopor puesto que el presente estudio evidencia los beneficios económicos y ambientales.