El ámbito de protección de los derechos amparables a través de la tutela de derechos en el proceso penal peruano: Una propuesta de interpretación - Apolo Peralta, Jean Paul Fabricio Junior (2022)
La tutela de derechos es una institución procesal que desde su regulación en el Código Procesal Penal –no existe precedente de un mecanismo procesal intraproceso de similares características– ostenta una serie de tópicos problemáticos no superados, en ese sentido, se ha seleccionado un tema controvertido de los que exhibe, con el objetivo de poder brindar una propuesta de interpretación que permita la optimización de esta, la operativice y coadyuve a cumplir con el fin propuesto por el legislador peruano al ser incorporada expresamente en el estatuto procesal citado. El tema controvertido objeto de tesis, es el ámbito de protección de los derechos pasibles de amparo mediante la acción de tutela, actualmente existe una disyuntiva respecto a esta, pues, por un lado, se propugna una tesis que presenta un carácter restrictivo de derechos amparables, solo los descritos en el artículo 71 inciso 2 del Código Adjetivo, y, por el otro lado, tenemos a la postura de carácter amplia, contemplando la posibilidad de defensa de todo derecho procesal reconocido a nivel constitucional y legal a favor del accionante que cumpla con el requisito de admisibilidad y sus presupuestos de procedencia. De lo expuesto, es que en base a cuatro pautas de interpretación: histórico, teleológico (literal y sistemático), jurisprudencial y social-contextual, se ha llegado a la conclusión que la tesis que debe ser aplicada en nuestro sistema penal, es la tesis amplia, por ende, la concepción a la cual deben alinearse los operadores jurídicos intervinientes en el proceso penal.