Inteligencia emocional y adicción a redes sociales en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de Juanjui, San Martín, 2021 - Tarazona Jimenez, Mayra Mercedes (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como principal objetivo conocer la conexión que existía entre el constructo de inteligencia emocional y la adicción a redes sociales. Por lo que se utilizó el método cuantitativo de tipo predictivo simple o correlacional simple en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de dos colegios nacionales de Juanjuí, San Martín, 2021, la muestra fue conformada por 203 estudiantes de 4° y 5° de secundaria (4°=131 y 5°= 72) cuyas edades oscilaban entre los 14 a 18 años (M= 15.70, DE= 0.72) entre varones y mujeres (Varones= 74 y Mujeres= 129), el muestreo que se utilizo fue de tipo no probabilístico y como técnica de selección de participantes se utilizó el muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos de los constructos se utilizó “El Inventario Breve De Inteligencia Emocional en adolescentes (EQ-i_M20)” (Pérez et al., 2014), “El cuestionario de adicción a redes sociales (ARS)” (Salas y Escurra, 2014) y una ficha Sociodemográfica, que fueron validados en una población peruana. Los resultados cuantitativos se realizaron utilizando el estadístico de Pearson, el cual permitió observar la existencia de una correlación inversamente significativa entre las variables adicción a redes sociales e inteligencia emocional (r = -.259, p <.001). Por lo que se concluye que en esta población de estudiantes de 4° y 5° de secundaria, quienes posean niveles altos de inteligencia emocional serán menos propensos a alcanzar niveles altos de adicción a redes sociales o viceversa.