Características clínicas epidemiológicas de neumonía por pneumocystis jirovecii en pacientes diagnosticados con VIH en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero 2012 - diciembre 2015 - Ramirez Barragan, Adrian (2019)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con VIH y neumonía por Pneumocystis jirovecii (PJP) en el Hospital Nacional Dos de Mayo, desde el 1 de enero de 2012 al 31 de diciembre de 2015. Metodología: Estudio descriptivo, transversal observacional, retrospectivo de casos de VIH que tuvieron un episodio de PJP en el periodo estudiado. Resultados: De los 40 pacientes incluidos que presentaron PJP, el 82.5% perteneció al sexo masculino, 72.5% tenían un diagnóstico de VIH previo al ingreso y el 70% no tenía un régimen de TARGA regular. Del total de la muestra, el 15% falleció a causa de esta infección oportunista y existió una asociación estadísticamente significativa entre las defunciones y los valores de CD4+, Carga Viral, PaO2, DHL; así como TARGA y patrón radiológico (p<0.05). Conclusiones: El perfil epidemiológico de la muestra: Masculino adulto joven con diagnóstico previo de VIH de cuatro años, sin pertenecer al programa TARGA con valores de CD4 <200cel/mm3, una carga viral >200copias/ml, sin hipoxemia, DHL con valores patológicos y con un patrón radiológico asociado a opacidades nodulares intersticiales. Existe una asociación entre las variables clínicas y los fallecidos por la neumonía por PJP. Además, pertenecer al programa TARGA y cumplirlo de manera regular, se asocia a mejores resultados en las variables clínicas propias del PJP (PaO2, DHL y patrón radiológico) así como del VIH (valores de CD4+ y carga viral).