Inteligencia emocional y clima social familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Arequipa, 2024 - Villa Silva, Nicole Stefannie (2025)
El estudio propuso examinar la relación entre la Inteligencia Emocional (IE) y el Clima Social Familiar (CSF) en alumnos de educación secundaria pertenecientes a una escuela pública de Arequipa, 2024. Se adoptó métodos cuantitativos, no experimental, transversal y correlacional. Participaron 234 adolescentes (112 mujeres, 122 varones, de 14 a 16 años), seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional. La información se obtuvo por encuesta con el EQ-i:YV abreviado (30 ítems) y la Escala de Clima Social en la Familia (FES). Los datos se procesaron en IBM SPSS 27. La normalidad se evaluó con Kolmogorov-Smirnov: IE no normal (K–S = .079, p = .001) y CSF compatible con normalidad (K–S = .049, p = .200); en consecuencia se aplicó Rho de Spearman. Se encontró una asociación positiva muy alta entre la IE y el CSF (rₛ = .786, p < .001). Por dimensiones del CSF, la relación fue alta con Relación (rₛ = .520, p < .001), baja con Desarrollo (rₛ = .201, p < .001) y baja con Estabilidad (rₛ = .128, p < .001). En términos inferenciales y no causales, mejores ubicaciones de la IE se asocian de mejores percepciones del CSF, especialmente en su componente relacional. Se sugiere implementar programas integrados familia-escuela orientados a comunicación afectiva, resolución colaborativa de conflictos y autonomía supervisada.