Injusto penal material y delitos de peligro: aproximación a los delitos de aptitud con componente de peligro formal - Barrenechea Abarca, Kunny Hernan (2023)
El campo de estudio jurídico-penal sobre los delitos de peligro está atomizado de ciertos problemas teóricos que requieren ser estudiados, analizados y resueltos, como bien sucede, por ejemplo, con el concepto de peligro; el fundamento jurídico-penal para su sanción; bienes jurídicos de qué naturaleza son protegidos con la conminación de estos delitos; y respecto al modelo de peligro abstracto formal, el cuestionamiento es que no contaría con un injusto material de acción, sino más bien, se tratarían de tipos penales meramente formales, centrados en el incumplimiento de estándares de conducta o en la desobediencia del mandato de la norma. Los problemas teóricos mencionados, solo pueden ser superados mediante una reconstrucción jurídica-dogmática de los delitos de peligro formal. En efecto, los delitos de aptitud con componente de peligro formal, constituyen una superación teórica de los delitos de peligro abstracto formal y de los de aptitud en sentido clásico; en virtud del cual, la “aptitud” de la peligrosidad de la conducta para lesionar al bien jurídico dota de contenido material al injusto de la acción (aspecto que los delitos de peligro abstracto formal carecen); pero a la vez, para determinar el juicio de aptitud de la peligrosidad de la conducta se tiene que considerar tanto al peligro formal (aspecto que prescinden los delitos de aptitud en sentido clásico) y a las propiedades externas, que serán deducidas de la relación dialéctica entre acción prohibida y bien jurídico protegido penalmente.