Análisis sobre el marketing de influencia en cosméticos en TikTok a las mujeres de la generación Z en Chiclayo - Falla Heredia, Maria Jose (2025)
La presente investigación estudia el efecto que genera el marketing de influencia en TikTok en el ámbito de la industria cosmética, poniendo en especial atención en su efecto sobre las decisiones de compra de mujeres pertenecientes a la Generación Z en la ciudad de Chiclayo. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, aplicando encuestas a 138 participantes y complementando el análisis con una guía de observación de 120 videos elaborados por seis influencers elegidas de forma intencional. Los resultados revelan que el contenido persuasivo, como tutoriales, reseñas y storytelling, influye de manera importante en el interés y las conductas de compra, destacando la calidad visual, la creatividad y la forma de presentar los productos. Además, se evidenció que las interacciones como comentarios, likes y compartidos reflejan una alta receptividad del público, mientras que la percepción de honestidad y la reputación de las influencers son aspectos influyentes en la confianza hacia los productos. El estudio evidenció, además, diferencias en la percepción de la cercanía y la credibilidad de los macro y micro influencers, destacando a las microinfluencers por generar mayor conexión con su audiencia. En conjunto, los hallazgos refuerzan que TikTok se ha consolidado como una plataforma con notable capacidad de incidir en las decisiones de compra dentro del sector de la belleza, pero que aún existen áreas de mejora, como la inclusión estratégica del precio y una mayor adaptación al perfil económico de las audiencias.