Liderazgo y satisfacción laboral en trabajadores de Lima Metropolitana en el 2022 - Ramirez Guzman, Angel Rodrigo (2023)
En esta investigación se buscó determinar la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral en trabajadores de Lima Metropolitana en el 2022, por medio de una investigación no experimental, correlacional y transversal; aplicada a 202 trabajadores de Lima Metropolitana elegidos al azar, de los cuales 86 fueron hombres y 116 mujeres, con edades dentro del rango de 18 a 65 años. Para ello, fueron utilizadas dos escalas, una para cada variable de investigación, la primera llamada “Capacidad de Liderazgo en Entornos Remotos” (CLETR), y la segunda “Cuestionario de Satisfacción Laboral S21/26”, cada una validada en población peruana. Los resultados muestran que existe relación significativa entre el liderazgo y la satisfacción Laboral, con una correlación positiva considerable de Rho=0.795. Asimismo, entre la mayoría de las dimensiones de estas variables, existen relaciones positivas medias, y en una de ellas considerable. Por otra parte, no existen diferencias al comparar las variables según sexo y condición laboral (presencial, semipresencial y virtual).