Análisis del impacto del covid-19 en las variables macroeconómicas que influyen en la morosidad de la banca múltiple periodo 2015-2022 - Carrasco Hurtado, Mercedes Milagros (2023)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la morosidad de la banca múltiple antes y durante la crisis sanitaria llamada COVID-19, en el periodo 2015-2022 en el Perú, por lo que se utilizó data mensual y se examinó la existencia la influencia de las variables macroeconómicas ante un escenario de COVID-19 y sin COVID-19 y el comportamiento de las mismas. Por ello, se utilizó el modelo de MCO y los modelos vectoriales para determinar la relación entre las variables macroeconómicas (PIB, IPC, TC, TI y el desempleo). Como resultado final del trabajo de investigación se concluye que en el periodo de estudio, las variables macroeconómicas estudiadas poco a poco pierden peso en los cambios de la morosidad de la banca múltiple, esto es debido a las medidas aplicadas por el gobierno para frenar el crecimiento de esta variable, ya que al implementar un paquete de medidas para beneficiar a las personas en el cual incluía el no incremento de sus deudas y empresas, pone freno al incremento de la morosidad y hace que las demás variables que la afectan no tengan la misma influencia como en periodos que se denotan variaciones significativas.