Hallazgos electromiográficos en pacientes con lumbalgia en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - EsSalud 2010-2012 - Rojas Valero, Nora Luz (2014)
OBJETIVOS: Conocer los hallazgos electromiográficos más frecuentes en pacientes con lumbalgia, derivados a la Unidad de Neurofisiología del HNGAI. RESULTADOS: De los 229 pacientes, el 45.4% fueron mujeres y el 54.6% varones. La edad media fue 55.5 años, la mayor proporción entre los 41 a 60 años. El 58.5 % procedían del HNGA1 y el 56.8 % fueron referidos por neurólogo. Los pacientes que presentan lumbalgia irradiada constituyen el 43,2 % del total de derivados para estudio electromiogrático. Un 54 % tuvieron un resultado normal. El mayor compromiso radicular fue L5-S1, Si y L5. Los músculos más frecuentemente afectados fueron el tibial anterior, el vasto lateral y los gemelos. No hubo diferencia estadísticamente significativa (p=0.4) en la mayor posibilidad de encontrar radiculopatia, según la especialidad del médico ni del hospital de origen. El 72 % de los pacientes con radiculopatía, correspondía a casos donde se describía una lumbalgia irradiada contra, únicamente el 27.8 % a dolor lumbar no irradiado. Esta diferencia es estadísticamente significativa (p<0.001) y determina un OR de 3.9. CONCLUSIONES: El porcentaje de normalidad en los estudios electromiográficos en la población estudiada por lumbalgia fue alto (54%). El hallazgo de radículopatía asciende al 42,8%. El factor más importante, asociado a un mayor porcentaje de anormalidad en el estudio electromiográfico, fue el dato del dolor lumbar irradiado.