Algoritmo para la asignación de maquinarias a obras en la empresa constructora Aramsa Contratistas Generales S.A.C. - Rivera Ortega, Juan Eduardo (2015)
De la revisión de los modelos de investigación operativa (lineal, entera, no lineal, heurístico) y algoritmos relacionados a la mejora de asignación de recursos, se concluye que existe una escasez de algoritmos para la mejora de la asignación de maquinarias de obras civiles en el Perú. El enfoque actual de la empresa Aramsa Contratistas Generales S.A.C. está basado en una asignación manual con el archivo Excel. El objetivo de la tesis es el desarrollo de un algoritmo para la mejora de asignación de maquinarias en las obras civiles del sector de la construcción, bajo el modelo heurístico. Se ha probado la hipótesis que si se determina la reducción de costos de desplazamiento en la asignación de máquinas a obras civiles con el modelo heurístico; entonces, el margen de contribución total que perciba la empresa será el máximo. El uso de este algoritmo pretende reducir los costos de desplazamiento para llegar a la toma de decisiones. Se usó una muestra de 20 obras. Las principales conclusiones a que se arribaron es que para la realización de un estudio de este tipo no se necesita grandes inversiones económicas ni tecnológicas, pues contando con recursos limitados se ha logrado desarrollar el presente estudio, que es el de brindar una herramienta útil y necesaria para que las organizaciones puedan optimizar la utilización de sus recursos y maximizar sus contribuciones y de esta manera cumplir con sus obligaciones como tal.