Relación entre tipo de crecimiento vertical y cambios cefalométricos en pacientes tratados con máscara facial en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres - Fajardo Bao, Ximena Iraida (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el tipo de crecimiento vertical y los cambios cefalométricos en pacientes tratados con máscara facial en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, durante el periodo 2016–2023. Metodología: Estudio observacional, analítico-correlacional, retrospectivo y transversal. La muestra incluyó 23 pacientes con maloclusión Clase III esquelética, clasificados en hipodivergentes, normodivergentes e hiperdivergentes. Se evaluaron radiografías cefalométricas iniciales y finales, considerando las variables Wits, Co-ENA y Co-Pg según el tipo de crecimiento vertical. Resultados: Se encontró una mejoría significativa en el análisis de Wits en los tres patrones, confirmando el efecto favorable de la máscara facial en la relación sagital maxilomandibular. En la longitud maxilar superior (Co-ENA), el incremento fue significativo únicamente en los normodivergentes, mientras que en hipodivergentes e hiperdivergentes los cambios no alcanzaron significancia. En cuanto a la longitud mandibular inferior (Co-Pg), el aumento fue significativo en normodivergentes e hiperdivergentes, pero no en hipodivergentes. Al comparar las ganancias longitudinales entre los grupos, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas, lo que sugiere un efecto ortopédico uniforme, aunque modulable por el patrón vertical. Conclusiones: El tratamiento con máscara facial resultó eficaz para mejorar la relación sagital en pacientes con maloclusión Clase III, independientemente del patrón de crecimiento, siendo los normodivergentes quienes mostraron los cambios más evidentes. Estos resultados subrayan la importancia de considerar el patrón vertical en la planificación terapéutica y sugieren el empleo de tecnologías tridimensionales y planes de retención individualizados para optimizar la estabilidad a largo plazo.