Propuesta de ruta de turismo de salud para la tercera edad y su relación con el desarrollo turístico sostenible en los baños termales de Churín, 2018: caso La Meseta - Garces Cabrera, Yuli Sandra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer una ruta de turismo de salud para la tercera edad en el complejo termomedicinal “La Meseta” a fin de incentivar su desarrollo turístico sostenible. El diseño metodológico empleado fue descriptivo o expost-facto y no experimental, con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), de tipo observacional-transversal y de nivel descriptivo-correlacional. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y el guion de entrevista. El instrumento fue el cuestionario para ambos casos. Los resultados encontrados mostraron que existe una relación directa entre el turismo de salud y el desarrollo del turismo sostenible. La conclusión principal es que el complejo termomedicinal “La Meseta” ubicado en el Balneario de Churín es un destino de salud por excelencia que puede ser aprovechado para el desarrollo del turismo sostenible ya que posee el recurso natural, el cual propicia un abanico de beneficios de relajación, descanso y bienestar al visitante y a su vez cumple un rol generador de beneficios económicos, sociales y medioambientales para las poblaciones donde se desarrolla.