Grado de microfiltración apical entre dos cementos selladores endodónticos - Romero Merelo, Jazmin Esperanza (2021)
Objetivo: Determinar el grado de microfiltración apical que se produce después de la obturación de los conductos radiculares utilizando dos cementos selladores diferentes a base de resina epóxica y a base de biocerámicos. Materiales y Métodos: Se diseñó un estudio experimental, prospectivo, analítico, y transversal. Se recolectaron un total de 60 premolares uniradiculares que fueron almacenados en solución salina. Se utilizó un disco de diamante para la eliminación de la corona clínica. Los conductos fueron permeabilizados con limas k n°10 e instrumentados con los rotatorios protaper gold con la técnica corono-apical posteriormente se realizó la obturación de conductos con la técnica de cono único. Las muestras se separaron en 4 grupos, grupo 1 Ah Plus, grupo 2 Bioroot RCS, grupo 3 control positivo y grupo 4 de control negativo. La diafanización se realizó mediante la técnica de Robertson. Las muestras se sumergieron en ácido nítrico al 6% para su descalcificación, en alcohol al 70% 80% y 96% para su deshidratación y finalmente se transparentaron con salicilato de metilo al 98%. Resultados: En la comparación del grado de microfiltración apical entre los cementos selladores BioRoot RCS y el cemento sellador AH Plus mediante el método de tinción con azul de metileno no hubo una diferencia estadísticamente significativa (p > 0.05). Conclusión: El BioRoot RCS y el AH Plus mostraron resultados positivos. Sin embargo se necesita más investigaciones de los biocerámicos ya que han sido recientemente introducidos al mercado.