Frecuencia de factores asociados a ideación suicida en estudiantes de medicina humana en una Universidad Privada de Chiclayo durante el 2024 - Cadenillas Montalvo, Leslie Jazmine (2025)
Objetivo: Determinar la frecuencia de factores asociados a ideación suicida en estudiantes del V al XII ciclo de Medicina Humana en una universidad privada de Chiclayo, durante el 2024. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo, cuantitativo, de corte transversal y prospectivo. La población de estudio es de 1147 estudiantes y la muestra de 168 estudiantes. SE APLICARON LOS SIGUIENTES CUESTIONARIO XYZ Resultados: Se pudo observar que el sexo masculino fue el más predominante (50,6 %), el nivel moderado de ansiedad y depresión con 57,1% y 31,0% respectivamente fue el que más resaltó; la ideación suicida ocupó un 66,1% y 23,8% el pensamiento de muerte, 33,6% de los estudiantes fueron del distrito de JLO, 37,5% cursaba el quinto año de la carrera, edad promedio fue de 22,33 años, el 12,6% de los alumnos de noveno y décimo ciclo tenían ideación suicida. Conclusiones: Dentro de los factores asociados a la ideación suicida con mayor frecuencia se pudo identificar a la ansiedad y depresión en nivel moderado. En las características sociodemográficas encontradas se resalta que el 38,6% de los estudiantes procedían del distrito de JLO, 50,6% varones, 37,5% cursaba el quinto año; así como la edad promedio fue de 22,33 años; 66,1% y 23,8% reflejaron tener una ideación suicida y pensamientos de muerte respectivamente. Se observó que el sexo masculino tenía una mayor predisposición a los pensamientos de muerte. Los ciclos de medicina humana con mayor frecuencia de ideación suicida y pensamientos de muerte fueron noveno y décimo ciclo.