Factores asociados a la anemia ferropénica en niños entre 6 meses y 5 años en el Centro de Salud Materno Infantil José Gálvez, Villa María del Triunfo, Lima, julio 2022 a julio 2023 - Dyer Ricci, Mariel (2025)
Determinar los factores asociados a la anemia en niños desde los 6 meses a 5 años de edad en el Centro Materno Infantil José Gálvez, Villa María del Triunfo, Lima, de julio 2022 a julio 2023 Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal, correlacional con una muestra de 210 respuestas de cuestionarios de madres de niños entre 6 meses y 5 años que se atendieron en el Centro Materno Infantil José Gálvez. La información obtenida se analizó a través del software SPSS para un análisis bivariado y multivariado. Resultados: Los factores que se hallaron asociados a la anemia son el antecedente de anemia en la madre (RP=1,93; IC 95%: 1,39 – 2,68; P<0,001), anemia gestacional (RP=1,94; IC 95%: 1,41 – 2,65; P<0,001) y suplementación profiláctica de hierro (RP=2,29; IC 95%: 1,51 – 3,48; P<0,001). Conclusiones: Dentro de las variables estudiadas, se encontró asociación entre anemia y el antecedente de anemia materna, anemia gestacional y la suplementación profiláctica de hierro.