Implementación de un sistema de pagos en línea para despachos de importación y exportación - Huamaní Apaza, Enrique (2015)
Objetivo: Determinar cuál es el impacto en la reducción del tiempo, costo y aumento en la calidad de servicio con un sistema de pagos en línea en las Agencias de Aduanas bajo jurisdicción de la Aduana Marítima del Callao. Método: Aplicando entrevistas a profundidad a organizaciones inmersas en el problema (n=3) y encuestas a agencias de aduana (n=30). Resultados: Debido al aumento de las operaciones de comercio exterior y la aparición de agencias de aduana, el tráfico de pago se hará más denso con lo cual una forma de hacer más sencillo el pago será más necesario, asimismo, son las mismas agencias de aduana las más afectadas en este proceso quienes desean poder realizar el pago por los servicios a la carga desde sus oficinas tal como refleja el casi 87% que se encuentra de acuerdo con dicha idea. Conclusiones: La implementación de un sistema virtual de pagos en línea para vistos buenos, que reduzca sobretiempo, costos y aumente la eficiencia de las agencias de aduanas, será viable en cuanto exista una integración adecuada entre los operadores de comercio exterior y las entidades bancarias y un apoyo adecuado por parte del estado para promover un flujo de comercio más óptimo y adecuado al contexto actual y futuro del comercio exterior peruano.