Ley N.° 29230 obras por impuestos para proyectos de inversión en el Gobierno Regional del Cusco (2009 – 2024) - Jordan Araujo, Mabel (2025)
Se trazó como objetivo general “Analizar el desarrollo de la implementación del mecanismo de Obras por Impuestos, según la Ley Nº 29230, en los proyectos de inversión del Gobierno Regional del Cusco entre 2009 -2024”. La metodología fue básica, cualitativa, descriptiva-hermenéutica. La población fueron 12 funcionarios del GORE Cusco a quienes se les realizó una entrevista y 16 proyectos de inversión por OxI (2009-2024) cuya información se obtuvo de las páginas de transparencia del MEF y de ProInversion. Las conclusiones a las que se llegó que entre 2009 y 2024, la implementación del mecanismo de OxI en el GORE Cusco ha sido discontinua, limitada y poco aprovechada, a pesar de contar con condiciones institucionales y presupuestales favorables. La baja ejecución se explica por múltiples factores: vacíos normativos en la Ley 29230, ausencia de una unidad especializada, escasa capacitación técnica, desconfianza empresarial, inestabilidad política y débil articulación interinstitucional. Aunque el GORE Cusco ha tenido uno de los mayores topes presupuestales del país, en varios años no ejecutó ningún proyecto y su mayor ejecución no superó el 19.9%. La experiencia acumulada es modesta: solo 8 proyectos concretados, alta tasa de convenios resueltos por incumplimientos y concentraciones presupuestales en pocas iniciativas. El análisis por fases revela debilidades estructurales en todos los momentos del proceso, desde priorización y formulación hasta selección y ejecución, con comités poco preparados, expedientes deficientes, escasa convocatoria empresarial y limitaciones logísticas para la Entidad.