Resultado de la ciclofotocoagulación transescleral con láser de micropulso ciclo G6 de iridex para el tratamiento de glaucoma en una Clínica, Lima - Perú 2017-2021 - Avilés Elescano, Denisse Ivy (2023)
Objetivo: Describir los resultados de la ciclofotocoagulación transescleral con láser Micropulse ciclo G6 de Iridex para el tratamiento de glaucoma en una clínica limeña, entre el período 2017-2021. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo. Se observó la presión intraocular, número de drogas antiglaucoma y agudeza visual a los 7 días y 3 meses postoperatorios, en pacientes con diagnóstico de glaucoma, refractario o no refractario. Se excluyó a pacientes sometidos a un retratamiento antes de los 3 meses del postoperatorio y/o que incumplieron el tratamiento postoperatorio recomendado. La información recogida fue procesada mediante SPSS v23 y se realizó la prueba de Shapiro Wilk para encontrar la naturaleza de las variables. Asimismo, se utilizó la prueba estadística T para muestras relacionadas para demostrar la significancia estadística de los resultados obtenidos en torno a la presión intraocular. Resultados: Se estudiaron 43 ojos de 39 pacientes, en los cuales predominaron el sexo masculino, los adultos mayores y la presencia de comorbilidades. Se encontró principalmente glaucomas de ángulo abierto y secundario, siendo el 83,7% casos refractarios. La presión intraocular promedio de 28,33 mmHg, se redujo de forma estadísticamente significativa (p=0,000) a 14,02 al séptimo día (reducción del 50,51%) y a 16,51 al tercer mes (reducción del 41%). El promedio del número de drogas antiglaucomatosas disminuyó de 3,30 a 2,93 y a 3,14, al día 7 y al mes 3 respectivamente. En la agudeza visual no se halló un patrón específico. Conclusiones: Se concluyó que la ciclofotocoagulación transescleral con láser Micropulse ciclo G6 de Iridex tuvo efectos favorables en el tratamiento de glaucoma. Se recomienda continuar estudiando este láser por periodos más prolongados, en una mayor muestra y evaluar nuevos parámetros de aplicación, con el fin de hallar un tratamiento estándar en la población peruana.