Sobrevida del cáncer de ovario epitelial en estadio temprano tratado con estadiaje complementario preservador de fertilidad Instituto Nacional De Enfermedades Neoplásicas 2013 – 2023 - Vizcarra Arapa, Fabiola (2025)
Esta investigación es relevante debido a que el cáncer de ovario es una neoplasia ginecológica prevalente con importantes tasas de mortalidad descritas a nivel mundial y en el país. Asimismo, si bien la mayoría de las pacientes diagnosticadas con esta enfermedad frecuentemente se encuentra en el periodo posterior a la menopausia, en el Perú, existe un número importante de mujeres en edad fértil con estadíos tempranos de cáncer de ovario a quienes se les ofrece el estadiaje complementario preservador de fertilidad. Por tal motivo será útil proporcionar evidencia que permita describir la sobrevida de estas pacientes jóvenes con diagnóstico de cáncer de ovario epitelial con estadio temprano, sometidas a una cirugía oncológica de este tipo. De igual manera, esta investigación es relevante debido a que hay escasa literatura nacional relacionada a neoplasia ovárica y, habiéndose establecido el cáncer como una de las prioridades nacionales de investigación en salud; el presente estudio busca aportar información relacionada al abordaje quirúrgico de esta patología para incrementar la evidencia científica disponible a nivel nacional y esto a su vez contribuya a mejorar el tratamiento y seguimiento de este grupo de pacientes. Por otro lado, también se espera que los datos recolectados puedan utilizarse para incentivar futuros estudios