Frecuencia de depresión en pacientes hospitalizados en los servicios de cirugía y medicina del Hospital Regional Docente Las Mercedes - Chiclayo - Díaz Granda, Indira Anais (2012)
OBJETIVOS: El presente estudio tiene como objetivo determinarla incidencia de depresión en pacientes hospitalizados en los servicios de cirugía y medicina del Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo ANTECEDENTES: no se reportó trabajos similares en nuestro hospital años anteriores. METODOLOGIA: Estudio descriptivo cuantitativo y de corte transversal, El muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple. La muestra estuvo constituida por138 pacientes en total tomados de forma equitativa de los servicios de cirugía y medicina. Método utilizado fue la entrevista clínica. Instrumento: Escala de depresión de Hamilton; actualmente utilizada por el MINSA. RESULTADOS: De la población en estudio (n:138 pacientes), un 29.7% pacientes resultaron con depresión leve, el 27.5% con depresión moderada, el 4.3% con depresión severa. CONCLUSIONES: Los aspectos epidemiológicos de Edad, Sexo, Nivel Socioeconómico, Grado de Instrucción, Estado Civil, se asocian a la aparición de Depresión en los pacientes hospitalizados.