Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anticoncepción oral de emergencia en mujeres de edad reproductiva en el contexto Covid-19. Botica JKfarma. Los Olivos, 2021 - Pfutury Vilchez, Keyla Ruth (2022)
El objetivo fue identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la anticoncepción oral de emergencias en mujeres de edad reproductiva en el contexto COVID-19, usuarias de la Botica JKFARMA de los Olivos, entre agosto y setiembre del 2021. Método: Investigación cuantitativa, descriptiva, prospectiva, transversal. Fue la muestra 88 usuarias que solicitaron anticoncepción de emergencia (AOE) en la Botica JKFARMA. Se utilizó para la encuesta un cuestionario validado por juicio de expertos y el Programa SPSS versión 23.00 para el análisis y procesamiento de los datos. Resultados: La principal fuente de información fue el Internet 54.5% (48); el 90.9% (80) no acudía al Centro de Salud porque estaba cerrado o miedo a la infección del COVID-10. El 60.2% (53) usaba anticonceptivo de rutina antes de la pandemia, siendo el preservativo 27.3% (24), proveyéndose en la farmacia 44.3% (39). El motivo principal de uso fue porque mantener relaciones sin protección 23.9% (21), usándolo cada 3 meses o más 34.1% (30). El nivel de conocimientos que presentaron fue bueno 70.5%; tenían prácticas adecuadas 61.4%; y mostraron actitud positiva, 85.2%, frente al su uso. Conclusiones: Las usuarias de la Botica JKFARMA de los Olivos poseían buen nivel de conocimientos, prácticas adecuadas y actitud positiva, frente a las razones de uso de la anticoncepción de emergencia.