Frecuencia y factores asociados a percepción inadecuada sobre el uso de medicamentos genéricos en la población adulta de Lambayeque - Ayala Porras, Zulmy Yare (2023)
Objetivo: Evaluar la frecuencia y factores asociados a la percepción inadecuada sobre el uso de medicamentos genéricos en la población adulta de Lambayeque, Perú. Material y métodos: Estudio con diseño cuantitativo, observacional, analítico, transversal y prospectivo, con 549 participantes entre 18 a 60 años de Lambayeque en 2022 evaluados través de un cuestionario en línea. Se calculó las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) con intervalos de confianza al 95 % (IC 95 %) usando regresiones de Poisson con varianzas robustas de la variable percepción inadecuada frente a características sociodemográficas y de la atención en salud. Resultados: La muestra se caracterizó por una mediana de edad de 25 años, predominio del sexo femenino (55,2 %), estado civil soltero (73,0 %) y grado de instrucción secundaria (46,4 %). El 60,7 % tuvo una percepción inadecuada hacia el uso de medicamentos genéricos, especialmente individuos del sexo masculino (RPa:1,21; IC 95 %:1,04 - 1,40; p:0,015), con Sistema Integral de Salud (SIS) [RPa:1,42; IC 95 %:1,09-1,84; p:0,008] o Entidades Prestadoras de Salud (EPS) [RPa:1,52; IC 95 %:1,09-2,11; p:0,014] y que consumieron en los últimos tres meses algún medicamento de marca (RPa:1,49; IC 95 %:1,06-2,11; p:0,022). Conclusión: Seis de cada diez lambayecanos tienen una percepción inadecuada sobre el uso de medicamentos genéricos; siendo los factores asociados: sexo masculino, poseer SIS o EPS y haber consumido en los últimos tres meses algún medicamento de marca.