Experiencia preprofesional del internado médico en un establecimiento de I y III nivel de atención en salud junio 2022 a marzo 2023 - Vela Del Águila, Danna Fiorella (2023)
El internado médico es la etapa preprofesional indispensable para la culminación de la formación médica, en donde se adquieren habilidades y aptitudes relacionadas a la atención integral del paciente, donde el interno de la mano de sus residentes y médicos asistentes aprende a abordar de manera correcta a sus pacientes, desde la identificación del diagnóstico, manejo y tratamiento, y finalmente, la recuperación de la salud. El presente trabajo tiene como objetivo plasmar todas las vivencias y experiencias adquiridas por la autora en sus diez meses de internado de medicina realizados en el Hospital Arzobispo Loayza y Centro de Salud Materno Infantil Magdalena pertenecientes a la categoría III-1 y I-4, respectivamente. Por otro lado, se pone en evidencia, los problemas surgidos con relación a la formación médica y al internado de medicina debido al estado de emergencia sanitaria que atravesó el país en el 2020 por la infección por SARS-COV-2, ya que, si bien es cierto, ha transcurrido 3 años desde ese suceso, hoy por hoy, todavía se sufren las consecuencias del mismo, tanto a nivel educativo, económico y salud en nuestro país. Finalmente, el internado médico fue una experiencia enriquecedora y fructífera para la autora, una etapa llena de aprendizaje en el cual se logró unificar los conocimientos teórico-prácticos infundidos por sus maestros tutores a lo largo de su formación médica.