Estudio de caso clínico : intervención cognitivo-conductual en un caso de trastorno obsesivo-compulsivo - Mariscal Del Castillo, Daniel Arturo (2018)
El objetivo principal del tratamiento fue disminuir los niveles de ansiedad y malestar emocional en la paciente provocados por la presencia reiterativa de pensamientos intrusivos y generar conductas más adaptativas en ella a través de la modificación de creencias erróneas y falsas valoraciones que ella hacía de sus obsesiones. En este sentido la intervención se orientó hacia el desarrollo de pensamientos más racionales y adaptativos que le permitieran a la paciente responder y desenvolverse mejor en los diversos aspectos de su vida, así como la incorporación de estrategias adecuadas de afronte frente a la sintomatología obsesivo-compulsiva, mejorando su funcionalidad social, laboral y familiar. Se inició el proceso psicoterapéutico con la psicoeducación, esto es explicando a la paciente acerca del trastorno obsesivo-compulsivo, sus características, los mecanismos por los cuales se refuerza el pensamiento obsesivo y la conducta compulsiva y los principales principios del modelo terapéutico cognitivo-conductual. Asimismo se trabajó sobre la relación entre la situación, emoción y la conducta y se psicoeducó a la paciente en la identificación de los distintos niveles de pensamiento y la identificación de distorsiones cognitivas según el modelo cognitivo-conductual. Posteriormente, se le entrenó en técnicas de respiración abdominal y relajación muscular, con el fin de disminuir los niveles de ansiedad y activación fisiológica de la paciente frente a las situaciones y los pensamientos que la producen. Por otro lado, se le explicó a la paciente cómo es que se realizan las valoraciones erróneas, se le entrenó en el registro de sus obsesiones y se hizo la reestructuración cognitiva de sus principales creencias erróneas y valoraciones con respecto a sus obsesiones. Luego se trabajó con la paciente las técnicas de detención del pensamiento y aserción encubierta, las cuales buscan que ella sea capaz de detener el curso de la obsesiones y reemplazarlas por pensamientos más realistas y adaptativos. Posteriormente se aplicó la técnica de exposición y prevención de respuesta con el fin de generar una disminución de la ansiedad y malestar asociados a los pensamientos intrusivos basados en los principios de habituación a los mismos. Finalmente se entrenó a la paciente en comunicación asertiva y en la técnica de solución de problemas con el fin de generar en ella diversos recursos y estrategias de afronte que le permitieron adoptar respuestas más adaptativas a las demandas de su medio.