Nueva infraestructura para el colegio emblemático secundario Juan XXIII en la ciudad de Cajamarca - Moreno Yengle, Alonso Arturo (2021)
La presente tesis denominada bajo el nombre “Nueva Infraestructura para el Colegio Emblemático Secundario Juan XXIII”, ubicada en la ciudad de Cajamarca, Distrito de Cajamarca, Provincia de Cajamarca, la cual tiene como objetivo dar a conocer la problemática en la educación regular dentro del país, específicamente en lo que corresponde a infraestructura y con ello darle la importancia debida para un diseño acorde con lo establecido en el MINEDU. La mencionada investigación se enmarca en un contexto nacional tomando específicamente a la provincia de Cajamarca, basándose en evaluaciones realizadas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), por el Ministerio de Educación (MINEDU), por el expuesto en el Plan Nacional de Infraestructura Educativa al 2025 (PNIE), nos dan un contexto en el que esta Provincia adolece de infraestructura educativa en un correcto estado, presentando en su mayoría problemas estructurales críticos que no deberían ser habitados, sin embargo al no contar con respuesta ante esta problemática, el alumnado continua asistiendo a estas instituciones, no obstante la (PRONIED) Programa nacional de infraestructura Educativa, ha estado llevando a cabo remodelaciones, pero, estas conllevan un plazo de espera mayor a los 5 años. A todo ello se le agrega la deserción escolar secundaria y la escaza accesibilidad de dichas instituciones con alumnado discapacitados, abarcan un problema educativo que crece cada día El propósito de la tesis es realizar una institución educativa, con un correcto diseño y estudio del lugar, seguro, que permita la correcta actividad escolares, así mismo que pueda adaptarse y afrontar los problemas geográficos del lugar.