Aptitud clínica durante el internado médico y revisión de casos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue y en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante enero 2020 - abril 2021 - Rojas Salazar, Yoshua Leonardo (2021)
Realizar el internado médico de manera usual como en años anterior y continuar luego de ocurrida una pandemia ha sido un gran desafío para todos en general; sin embargo, muchos de los internos decidieron retornar y seguir con este camino por diferentes motivos. Existieron algunas dificultades, pero al final se pudieron realizar las cuatro rotaciones establecidas en un inicio; quizás en un menor tiempo, pero esto fue debido a las leyes que fueron surgiendo durante la reincorporación de los internos de ciencias de la salud. Afortunadamente, se ha podido aprovechar algunas enseñanzas por parte de los doctores y residentes de cada rotación. También se pudieron realizar algunos procedimientos, las cuales se redujeron debido a las restricciones de bioseguridad por parte del servicio en los hospitales. Esto ha dejado muchas experiencias y lecciones se han interiorizado para poder aplicar lo mejor a un futuro. Objetivo: Explicar las competencias adquiridas en cada rotación; para la obtención del Título Profesional de Médico Cirujano, en base al Internado Médico el cual fue desarrollado durante enero del 2020 a abril del 2021 Metodología: Recopilación de información según medicina basada en evidencia y experiencias de manejo de la salud en los diferentes hospitales. Conclusiones: Para poder aplicar lo aprendido durante los años previos de carrera se tiene que realizar el internado. Este año fue complicado por la exigencia física y mental que conlleva, además del poco tiempo que se posee para repasar los temas más importantes. Sin embargo, es gracias al internado que uno se orienta en como son las destrezas y capacidades que tiene cada uno realmente en la aplicación de los conocimientos. Palabras claves: Internado médico, Cirugía general, Gineco obstetricia, Medicina interna, Pediatría, Neonatología.