Analgesia multimodal más adición de ketamina versus analgesia multimodal en cirugía de cadera Hospital María Auxiliadora 2019 - Espinoza Ríos, Christhian Teodoro (2019)
Objetivo General: Comparar la analgesia multimodal más adición de ketamina versus analgesia multimodal en pacientes sometidos a cirugía de cadera en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2019. La cirugía de cadera es uno de los procedimientos quirúrgicos más comunes realizados por el personal médico en la actualidad, con una incidencia creciente relacionada con la edad, además de ser una de las intervenciones más eficaces y rentables ejecutadas, involucra la mejora de la calidad de vida relacionada con la salud y el estado funcional de los pacientes. Sin embargo, a pesar de las ventajas ya mencionadas, esta intervención puede asociarse con dolor postoperatorio significativo, este puede afectar negativamente la recuperación temprana del paciente operado. Además, el dolor puede afectar negativamente la movilidad postoperatoria, aumentar el riesgo de enfermedad tromboembólica venosa y también puede afectar la rehabilitación. Como resultado, estas consecuencias del dolor pueden prolongar la recuperación del paciente y aumentar la duración y costo de la hospitalización. Por ende, se debería enfatizar el manejo adecuado del dolor postoperatorio después de una cirugía de cadera para mejorar el bienestar del paciente y minimizar las consecuencias fisiológicas del dolor. Las modalidades actuales para el control del dolor a menudo se basan en estrategias de drogas individuales para su manejo después de una cirugía de cadera, esto podría conducir a un paciente insatisfecho. El uso de opioides solo intensifica su familiar perfil de efectos secundarios que incluyen depresión respiratoria, náuseas y vómitos postoperatorios, sedación excesiva y prurito. Además del estrés generado por la preocupación de los pacientes por una posible adicción a los opioides. Por otro lado, la administración de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINES), particularmente a mayor dosis, pueden estar asociados con efectos secundarios gastrointestinales como gastritis, úlceras gástricas, aumento del sangrado y deficiencias renales. Anestésicos locales se han utilizado en el bloqueo del nervio periférico antes o después de los procedimientos quirúrgicos. Sin embargo, su uso a veces es limitado debido a la corta duración de su acción. El exceso de dosis de los anestésicos locales en la sangre puede causar colapso cardiovascular y efectos secundarios relacionados al sistema nervioso central, incluido las convulsiones. En la práctica el emplear terapias unimodales para el manejo del dolor no siempre alivia eficazmente el dolor, generando una necesidad para el personal médico de aumentar la dosis y en consecuencia propiciando la aparición de los efectos adversos ya mencionados. Recientemente ha crecido el interés por la adición del uso de antagonistas del receptor N-metil-D-aspartato (NMDA), específicamente la Ketamina endovenosa en la analgesia multimodal, investigaciones relacionadas han reportado que su asociación a la terapia multimodal ha dado resultados en el tratamiento del dolor, especialmente asociado con la sensibilización central (dolor agudo, dolor neuropático, dolor resistente a opioides), además reducción del dolor crónico postcirugía y reducción en la incidencia de náuseas y vómitos.