Solicitud de resonancia magnética de rodilla y resultado negativo en el proceso de control Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2017 - Shimabukuro Uchima, Ana Cecilia (2020)
Determinar la relación entre la solicitud de resonancia magnética de rodilla y el resultado negativo en el proceso de control del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2017. Metodología: El diseño fue retrosprectivo, observacional y analítico. La población de estudio estuvo comprendida por 783 estudios de resonancia magnética del año 2017. Se usó una muestra no probabilística con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El 7.5 % de los estudios de resonancia magnética de rodilla solicitados tuvieron un resultado negativo. El 67.9% de los pacientes fueron referidos de la Red Almenara y el 100% pertenecieron al servicio de traumatología. No hubo relación significativa entre la solicitud de resonancia y el resultado negativo. El 32.5% de los diagnósticos clínicos presuntivos no concordaron con el diagnóstico radiológico de la resonancia magnética. El 7.5% de resultados negativos fue equivalente a un día laborable de tres turnos de jornada laboral (mañana, tarde y noche) de 8 am a 12 p. m. de la Unidad de Resonancia Magnética y a un costo financiero de S/.11 500, si los estudios hubieran sido tercerizados. Conclusión: No hubo relación estadísticamente significativa entre la solicitud de resonancia magnética de rodilla y el resultado negativo en el proceso de control de dicho estudio. El porcentaje de resultados negativos para el estudio de resonancia magnética de la rodilla está dentro del margen inferior descrito por otros autores internacionales; sin embargo, se debe propiciar la comunicación y trabajo multidisciplinario interinstitucional para una adecuada retroalimentación con el servicio referente y mejorar la concordancia clínico radiológica, así como los resultados negativos.