Factores que inciden en las exportaciones de orégano (Origanum vulgare) de la región Tacna hacia el mercado brasileño - Alzamora Falcón, María Paula (2017)
Determina la situación actual de las exportaciones de orégano hacia el mercado internacional y el efecto de los factores: deficiencias en el proceso de producción, control de calidad, componentes del sistema de comercialización y promoción de exportaciones. Mediante herramientas como la entrevista y la revisión documentaria se identificó que a pesar de la gran aceptación del orégano en el mercado brasileño y otros mercados destino, existen muchas deficiencias durante la producción que no han permitido estandarizar el producto y ofrecer un orégano de mayor calidad. Asimismo, se determinó que los acopiadores son los principales componentes entre la empresa exportadora y el productor, quienes reciben un porcentaje del precio de venta del orégano; no obstante, aun no se han desarrollado servicios más especializados que mejoren las condiciones del orégano. Finalmente, se concluye que Brasil es el principal destino de las exportaciones de orégano de la provincia de Tacna; sin embargo, no se ha logrado desarrollar una oferta exportable más competitiva, con mayor agregado, esto debido a las deficiencias y problemas durante la producción, como la débil capacidad tecnológica, débiles procedimientos de control de calidad y precios pocos competitivos.