Las cargas dinámicas probatorias en casos de responsabilidad civil por negligencia médica en el Perú - Capcha Vera, Elmer Raúl (2021)
En el presente trabajo de investigación se analiza la aplicación de la regla de la carga probatoria dinámica en la responsabilidad civil, específicamente en los casos de responsabilidad civil médica. Ante la ausencia de un medio de prueba idóneo que acredite la negligencia, imprudencia o impericia del profesional de la salud, el juez civil decide invertir la carga de la prueba a quien se encuentre en mejor posición para acreditar el hecho, siendo en estos casos a la parte demandada. Si la parte demandada no presenta ningún medio de prueba, el juez decide amparar la demanda en aplicación a la mencionada regla probatoria, afectando con ello tanto el derecho a la presunción de inocencia como el derecho a una debida motivación de las resoluciones judiciales. La decisión judicial en estas circunstancias no sería correcta, más aún si estamos en un Estado constitucional de derecho.