Catarata traumática: evaluación preoperatoria por ultrasonografía de alta frecuencia con sonda lineal de 25 mhz - Encinas Zevallos, Santiago (2013)
OBJETIVO: Estudiar la aplicación de la ultrasonografía de alta frecuencia (UAF) con sonda lineal de 25 MHz en la evaluación preoperatoria de pacientes sometidos a cirugía de catarata traumática. METODOLOGÍA: Estudio de casos de tipo retrospectivo, descriptivo y observacional. Se incluyeron a todos los pacientes con antecedentes de trauma ocular evaluados mediante ultrasonografía de alta frecuencia con sonda lineal de 25-MHz, en el Departamento de Ecografía Ocular, antes de someterse a una cirugía de catarata traumática en el Instituto Nacional de Oftalmología, durante el periodo de enero a diciembre 2011. Los hallazgos ultrasonográficos preoperatorios acerca de la integridad de la zónula de Zinn y la cápsula posterior del cristalino fueron comparados con los hallazgos descritos en los reportes intraoperatorios. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo fueron calculados para fines del estudio. RESULTADOS: Fueron incluidos 14 ojos de 14 pacientes con un rango de edad de 13 a 53 años, 10 de sexo masculino y 4 de sexo femenino. 10 pacientes (71,4 %) tenían antecedente de trauma ocular a globo abierto, los que fueron suturados previo a la evaluación de ultrasonografía, y 4 pacientes (28,6 %) trauma ocular a globo cerrado. En relación a diálisis zonular se encontró 75 % de sensibilidad, 90 % de especificidad, 75 % de valor predictivo positivo y 90 % de valor predictivo negativo. En relación a la ruptura de cápsula posterior se encontró 67 % de sensibilidad, 100 % de especificidad, 97 % de valor predictivo positivo y 92 % de valor predictivo negativo. CONCLUSIONES: La UAF con sonda lineal de 25 MHz es una herramienta diagnóstica válida cuya aplicación permite la detección de la integridad de la zónula de Zinn y la cápsula posterior del cristalino antes de una cirugía de catarata traumática, por lo que debería ser utilizada en la planificación quirúrgica para prevenir complicaciones intraoperatorias y mejorar así el pronóstico funcional.