Experiencia del internado médico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Hospital San Bartolomé febrero 2024 – diciembre 2024 - Escalaya Aliaga, Carlos Andres (2025)
Objetivo: Descripción del trabajo del estudiante de medicina humana que se encuentra realizando su séptimo año de la carrera profesional denominado ‘’Internado Medico’’ en el cual busca destacar la importancia del desarrollo de conocimientos y habilidades resolutivas previamente adquiridas en los 6 años de estudio universitario. Materiales y Métodos: Se realiza la presentación de casos clínicos realizados en las instituciones donde se llevó a cabo las rotaciones debidas como Cirugía general y Medicina Interna en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) como Pediatría y Ginecología & Obstetricia en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Con la finalidad que en un futuro el presente trabajo sea de utilidad para enfoque clínico, diagnóstico y de tratamiento en casos similares. Resultado: Con respecto a las patologías frecuentes y prevalentes se obtuvo una preparación para el manejo adecuado, todo esto se obtuvo combinando la práctica clínica como la teoría médica en conjunto de un equipo multidisciplinario para la adecuada atención y abordaje de las patologías, mejorando la calidad de atención en salud. Conclusiones: El internado médico se considera el último año o período de la carrera de medicina humana, en el cual se desarrolla bajo tutoría en las prácticas preprofesionales de los servicios asignados los cuales son de importancia para la formación académica de un médico general, para de esta forma reforzar conocimientos teórico-prácticos que fueron previamente obtenidos durante los años de carrera, además de desarrollo de actitudes éticas y humanistas en el contexto de la relación médico-paciente.