Características clínicas y hallazgos de laboratorio de la enfermedad por arañazo de gato en pediatría Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017-2018 - Tasayco Felix, Kelly Fiorella (2018)
Objetivo general: Determinar los hallazgos clínicos y de laboratorio sobre la enfermedad por arañazo de gato en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017 - 2018. La enfermedad por arañazo de gato es una enfermedad infecciosa, bacteriana, originada por Bartonella henselae, diferenciada, en la mayoría de los casos, por la presentación subaguda de una linfadenopatía regional auto limitada. Dicha patología fue descrita en 1950 en Francia, pero no fue sino hasta 1992 que Dolan et al. aislaron Bartonella henselae de linfonodos de pacientes afectados. Es una enfermedad común con manifestaciones diversas, por lo que dada su presentación subaguda, es una causa que se debe descartar en pacientes con fiebre prolongada y contacto con gatos, esencialmente en aquellos menores de un año de edad. En Perú, se han descrito múltiples casos, pero solo uno de ellos con presentación sistémica; no obstante, continua siendo una enfermedad poco estudiada, ya sea por la no disponibilidad de test diagnósticos o porque no se piensa en ella durante el enfoque diagnóstico. Por todo lo mencionado, es importante investigar e identificar, de manera temprana, dicha patología en mención, englobado a la ausencia de programas de vigilancia sanitaria de la población animal, las cuales están son causantes de enfermedades zoonóticas, asimismo teniendo en cuenta que gran parte de nuestra población urbano-marginal reside en circunstancias de hacinamiento e insalubridad lo que hace beneficioso la propagación de diversas enfermedades. La Enfermedad del arañazo del Gato, es una enfermedad con una gran variedad clínica lo que hace difícil a veces sospechar su presencia, generalmente se diagnostica cuando estamos en la etapa de Fiebre de origen desconocido y no nos queda más que volver a revisar el caso y es ahí donde encontrar antecedentes no tomados inicialmente o no mencionados por la familia nos hace sospechar de su presencia, esto conjuntamente también con la diversidad clínica de las enfermedades virales. En la etapa pediátrica, no hace más que dejar que las complicaciones vayan deteriorando la salud de nuestro pequeño paciente, es por ello que a pesar que su incidencia no representa una estadística importante, revisar su frecuencia en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en la edad pediátrica, es muy necesario y así no solo poder determinar los probables sub registros sino también poder tener una actuación mucho más pronta y no dejar que las complicaciones empeoren el pronóstico. Aunque sabemos que la mayoría de pacientes infectados con el virus de la Bartonella henselae, no requieren mayor tratamiento, los que poseen un tipo de inmunidad disminuida si se benefician con el tratamiento antibiótico oportuno y así poder tener una mejor calidad de vida.