Asociación entre grado de fragilidad y mortalidad en personas mayores del Centro Médico Naval entre los años 2010-2015 - Purizaca González, Virginia Alejandra (2024)
Introducción: La fragilidad se define como un síndrome multidimensional, el cual se caracteriza por la pérdida de fuerza y resistencia, junto con la disminución de la función fisiológica, haciendo a la persona mayor más susceptible de una disminución progresiva de su salud, e, inclusive, la muerte. Objetivo: Determinar la asociación entre el grado de fragilidad y mortalidad en personas mayores del Centro Médico Naval entre los años 2010-2015 Métodos: Estudio retrospectivo, observacional y analítico, en donde se utilizó una base de datos secundaria, en la cual se incluyeron a todos los adultos mayores atendidos en el área de geriatría del Hospital Centro Médico Naval durante el periodo del 2010 a 2015. Resultados: De 1692 personas mayores, se obtuvo un total de 812 (47.99%) personas mayores robustos/pre frágiles y 880 (52.01%) personas mayores calificadas como frágiles. Hubo un total de 1508 (89.13%) personas mayores vivas y 184 (10.87%) fallecidas hasta el año del estudio. Dentro del grupo robustos/pre frágiles hubo un total de 15 (8.15%) de fallecidos y, del grupo de frágiles un total de 169 (91.85%). Se observó una asociación fuerte entre índice de fragilidad FI-CGA-10 y la mortalidad. Según el índice, las personas mayores clasificadas como frágiles tienen un riesgo de 3.12 veces más de mortalidad, a comparación del grupo de personas mayores clasificadas como normales y pre frágiles. Conclusiones: El grado de fragilidad tiene una fuerte asociación con la mortalidad, este síndrome es la principal causa de mortalidad en las personas mayores. Herramientas como el índice de fragilidad FI-CGA-10 son efectivas para predecir la mortalidad en personas mayores.