Las experiencias de difusión de la Criminológía mediante formas heterodoxas de índole artístico para coadyuvar a sensibilizar y concientizar a la comunidad sobre necesidad, conveniencia y utilidad social de nuestra disciplina científica - Ríos Patio, Gino (2014)
El Centro de Estudios en Criminología de la USMP se preocupa por difundir el conocimiento criminológico de maneras distintas a las convencionales, con creatividad e imaginación, a fin de lograr la sensibilidad y concientización de la comunidad académica y social de mi país, mediante ferias artístico criminológicas, tales como, exposiciones estáticas de monigotes cadavéricos con mensajes éticos al visitante; carteles interactivos para que el visitante escriba su propuesta de contribución a la lucha contra la criminalidad; exposición del “violentómetro” para instruir al visitante acerca de las conductas desviadas en un orden de riesgo y peligrosidad en función de la técnica del semáforo; exposiciones dinámicas de juegos audiovisuales como el “cerebro criminológico” y presentación de funciones de “stand up criminology” en el que los alumnos recrean situaciones de la vida cotidiana relacionadas con el crimen en clave de humor y drama, dejando un mensaje muy aleccionador.