Factores asociados en el uso de métodos anticonceptivos en mujeres adolescentes del Centro de Salud San Juan de Amancaes, 2023 - Grados Pizarro, Jeniffer Dayanna (2024)
El objetivo fue determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos (MAC) en mujeres adolescentes atendidas en el Centro de Salud San Juan de Amancaes. Método: El tipo de investigación fue un estudio cuantitativo no experimental, de diseño descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 104 mujeres adolescentes de 13 a 17 años, atendidas durante el año 2023. Resultados: Dentro del uso y el tipo de métodos anticonceptivos que utilizaban las adolescentes se encontró que el 47,1% de ellas utilizaban algún método anticonceptivo, siendo el preservativo el más común (89,8%). De las que informaron tener una buena comunicación familiar utilizaban métodos anticonceptivos, mientras que ninguna de las que tenía una mala comunicación familiar los utilizaba, confirmando que algunos factores culturales están relacionados con el uso de métodos anticonceptivos. En cuanto al tipo de familia (p = 0,991) y a los mitos (p = 0,519) no se encontraron relaciones significativas. Conclusiones: Los factores demográficos y sociales se asocian con el uso de métodos anticonceptivos. No todos los factores demográficos están vinculados o pueden ser determinantes para su uso de MAC.