Ganancia de peso gestacional y retención de peso a los seis meses postparto en mujeres atendidas en el Hospital Marino Molina Scippa-EsSalud-Comas 2016 - Barazorda Huyhua, Mary Isabel (2016)
Determina la relación entre la ganancia de peso gestacional y la retención de peso a los seis meses postparto en mujeres atendidas en el Hospital Marino Molina Scippa (HMMS) – EsSalud – Comas 2016. Material y Método: Investigación con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, retroprospectivo y correlacional. La muestra probabilística estuvo conformada por 91 mujeres quienes tuvieron sus partos en el HMMS en el mes de diciembre del 2015. El instrumento fue una ficha de datos confeccionada para la investigación. Resultados: La edad promedio fue de 30±5.6 años, la mayoría con educación secundaria 58.2%, en unión estable 92.3% y amas de casa 69.2%. Los promedios de partos y abortos fueron 1.7±0.5 y 1.3±0.5 respectivamente, con un periodo Intergenésico de 2.1±0.6 años. 46.2% empezaron su embarazo con sobrepeso/obesidad. De ellas 19.8% tuvieron alta ganancia de peso gestacional; 51.6% tuvieron una inadecuada retención de peso a los 6 meses postparto; 28.6% y 16.5% con una adecuada y alta ganancia de peso gestacional, respectivamente tuvieron una inadecuada retención de peso a los 6 meses postparto. Se encontró una relación estadísticamente significativa según la prueba Chi2 (p=0.013). Conclusiones: Se acepta la hipótesis que indica que Existe relación entre la ganancia de peso gestacional y la retención de peso a los 6 meses postparto.