Nivel de conocimiento de sífilis en gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho 2024 - Barrios Pinedo, Linda Lucero (2026)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre sífilis en gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho, 2024. Método: Estudio cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. Resultados: En las cualidades personales, 65% tenía entre 18 y 29 años; 64.4% era ama de casa; 43.9% tenía secundaria completa; 71.1% era conviviente; 68.9% profesaba religión católica y 87.8% procedía de zonas rurales. Según las características obstétricas, 61.1% se encontraba en el tercer trimestre; 55.6% había realizado entre uno y cuatro controles prenatales; y 70.6% era multigesta. Respecto al nivel de conocimiento sobre la sífilis, 72.4% mostró un nivel medio; el mismo porcentaje presentó conocimiento medio acerca de los riesgos y las estrategias de prevención. Conclusiones: Las gestantes eran mayoritariamente jóvenes, amas de casa, con secundaria completa, convivientes, católicas y de procedencia rural. Asimismo, la mayoría cursaba el tercer trimestre, con uno a cuatro controles prenatales y condición multigesta. En cuanto al conocimiento sobre generalidades, factores de riesgo y prevención de la sífilis, predominó un nivel medio. Los descubrimientos resaltan la urgencia de reforzar estrategias educativas para optimizar el conocimiento materno sobre esta infección y prevención.