Percepción ante las clases virtuales, ansiedad y estrés académico en universitarios de psicología, de una institución privada debido al confinamiento por COVID-19; 2021 - Sanchez Gastelo, Liliana Maria Elizabeth (2024)
Durante la pandemia por la Covid-19, los universitarios experimentaron repercusiones en su bienestar psicológico; teniendo que adaptarse a una enseñanza netamente virtual. Ante ello es necesario determinar la relación entre la Percepción ante las clases virtuales, Ansiedad por Covid-19 y Estrés académico en estudiantes de psicología, de una Universidad Privada debido al confinamiento por Covid-19, 2021. Por lo cual utilizamos un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal; constituyendo un total de 173 alumnos de psicología de una universidad privada del Perú, de las ciudades de Arequipa, Chiclayo y Lima, con rango de 18 y 39 años. Las herramientas empleadas fueron: Virtual-educ-covid-19 adaptada por Mejía (2020); Escala de Ansiedad por coronavirus (CAS) de Lee (2020), adaptada por Caycho-Rodríguez et al. (2020) y el Inventario de Estrés Académico SISCO SV, tomado de Arturo Barraza Macías (2018), adaptándolo Alania-Contreras et al. (2020) al contexto de la crisis por Covid-19. En cuanto nuestros resultados se observó la presencia de una relación baja e inversamente proporcional entre Ansiedad por Covid-19 y Percepción ante las clases virtuales (rho=-0.23**; p<.01), así como se identificó que existe una relación moderada e inversamente proporcional entre Estrés académico y Percepción ante las clases virtuales (rho=-0.36***; p<.001), sumado a ello se evidencia una relación moderada y directamente proporcional entre el Estrés académico y Ansiedad por Covid-19 (rho=0.37***; p<.001). En síntesis, se confirma la hipótesis de investigación la cual muestra que existe relación significativa entre la Percepción ante las clases virtuales, la Ansiedad por Covid -19 y Estrés académico.