Asociación del análisis cefalométrico en radiografía lateral de cráneo y panorámica para diagnosticar la clase esquelética en pacientes adultos atendidos en el Centro Odontológico de la USMP - Chapoñan Baltazar, Jaime Estibens (2025)
Determinar la asociación del análisis cefalométrico en radiografía lateral de cráneo y panorámica para diagnosticar la clase esqueletal en pacientes adultos. El estudio tuvo un diseño analítico, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 200 radiografías (100 panorámicas y 100 laterales) de pacientes adultos entre 20 y 50 años atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, donde se trazaron los análisis cefalométricos de Ricketts y Wits en radiografías laterales y el análisis de Tatis en radiografías panorámicas. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre los análisis cefalométricos de Tatis con Ricketts (p=0.001) y con Wits (p<0.001). No obstante, el grado de concordancia fue bajo (κ=0.155 y κ=0.173, respectivamente). La concordancia entre los análisis de Ricketts y Wits fue moderada (κ=0.766). En conclusión, existe asociación estadísticamente significativa entre los análisis cefalométricos realizados en radiografías panorámicas y laterales de cráneo; sin embargo, la baja concordancia indica que ambos métodos no son intercambiables. El análisis de Tatis puede considerarse una herramienta complementaria, pero no sustitutiva, para el diagnóstico del patrón esqueletal.