Gestión logística y programación de abastecimiento de la compañía cementera Wari SAC, año 2023 - Mamani Pandia, Royer (2025)
El objetivo de la investigación llevada a cabo fue establecer la relación entre la planificación de la cadena de suministro y la administración logística en la empresa cementera WARI SAC durante el año 2023. El presente estudio se basó en un enfoque no experimental y tuvo un enfoque descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por treinta empleados de la empresa. Se empleó un cuestionario fundamentado en la escala Likert para llevar a cabo la recopilación de datos. La información recopilada fue analizada utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados globales revelaron un coeficiente de correlación de 0.678 y un p-valor significativo de 0.000, lo cual señala una correlación positiva de intensidad moderada a alta entre la planificación de aprovisionamiento y la gestión logística. Los resultados indican que la mejora o intensificación de la programación de abastecimiento está relacionada con la mejora de la gestión logística, y viceversa. En resumen, el estudio evidencia una correlación significativa entre la planificación de aprovisionamiento y la administración logística en la empresa cementera WARI SAC. Los resultados encontrados ponen de manifiesto la relevancia de una planificación de abastecimiento adecuada con el fin de mejorar la eficacia logística. La optimización de dichos procedimientos puede generar ventajas operativas relevantes para la organización, tales como una mayor eficacia en la logística y una mayor satisfacción de la clientela. En consecuencia, se sugiere que la empresa siga fortaleciendo sus programas de abastecimiento como una estrategia fundamental para mejorar su gestión logística y, por ende, su rendimiento global