Características clínico-epidemiológicas y materno perinatales de gestantes atendidas en Hospital COVID-19 de la Región Lambayeque durante el año 2020 - Moran Stechmann, Sergio Leonel (2022)
A finales del año 2019 en Wuhan ciudad de la provincia china de Hubei se reportó un brote de un nuevo virus, nombrado nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) (1), causante de un síndrome respiratorio agudo severo, actualmente conocido como enfermedad covid-19 (1). Nuestro país según Sala Situacional del Minsa (4), hasta el 28 de octubre acumula más de 892 mil casos de covid-19 con más de 34 mil fallecidos por esta causa según Sinadef, (5) En nuestra Región, según GERESA – Lambayeque, al 30 de octubre se reporta 28 662 casos positivos para covid-19, 2 631 defunciones de las cuales 2 318 han sido confirmadas y 313 son sospechosas, siendo la provincia y distrito de Chiclayo la más afectada (7). Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas y materno-perinatales de gestantes atendidas en el Hospital Luis Heysen Inchaustegui. Materiales y métodos: La investigación fue un estudio observacional, descriptivo retrospectivo con enfoque cuantitativo. La población de estudio fueron gestantes ingresadas en el Hospital covid-19 de la región Lambayeque-Hospital EsSalud II Luis Heysen Inchaustegui, desde el mes de mayo a diciembre del 2020. Resultados: Se obtuvo que de las 192 gestantes estudiadas el 87 % fue asintomática, el 11,4 % presento enfermedad leve y el 1,6 % presento enfermedad moderada y ninguna presento enfermedad severa. Conclusiones: no existen mayores complicaciones en una gestante con diagnóstico de covid-19 en comparación de mujeres no gestantes con similar diagnóstico, no se han logrado evidenciar complicaciones durante la gestación y el parto respecto a gestantes sin diagnóstico de covid-19.