Efectos de la auditoría interna en la evaluación del proceso de implementación de la gestión integral de riesgos en las cooperativas de ahorro y crédito del Perú, 2020 - Diaz Bardales, Fanny Jovanny (2023)
Las cooperativas de ahorro y crédito, se encuentran en proceso de adecuación a las normas dispuestas por la SBS, en virtud a que estas unidades de negocio, manejan dinero de sus socios, por tanto, simultáneamente vienen implementando controles internos, para salvaguardar sus activos y una seguridad razonable de información, siendo el objetivo del estudio establecer la incidencia de la auditoría interna en la evaluación del proceso de implementación de la gestión integral de riesgos de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú, 2020. La auditoría interna, integra la estructura orgánica de la entidad, pero, es independiente a la gestión, con funciones previstas en las normas que rigen su accionar, y evalúa los reportes de las áreas, realizando seguimiento del funcionamiento del proceso gerencial de la gestión, que prevenga, identifique y mitigue las adversidades. La investigación, fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, población conformada por 175 personas vinculadas a las Cooperativas, determinando una muestra de 120 (auditores, gerentes y especialistas), a las cuales se encuestó. Método deductivo, inductivo, análisis, síntesis y estadístico, habiéndose evaluado las variables e indicadores. Los datos del trabajo de campo, fueron interpretados, analizados y contrastados, demostrando que el órgano de auditoría interna incide en la evaluación de la administración integral de riesgos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú, 2020.